/head>
본문 바로가기

쪼꼬미쩡 스토리/내맘대로 요리

요리초보도 쉽게 만들수 있는 진미춘장으로 짜장밥 만들기!

반응형

어렸을때부터 엄마가 자주 해주시던 짜장밥!

짜장밥을 해주시던 날은 한그릇 뚝딱~두그릇도 먹은적이 많은거 같아요~

 

엄마께서 해주시던 짜장밥도 진미춘장을 이용해서 만들어 주셨는데요

진미춘장이 마트에 없는곳도 은근 많아서.. ㅠ.ㅠ

한동안 분말 짜장가루를 사서 짜장밥을 만들어 먹었는데

분말 짜장가루는 진미춘장의 깊은맛을 못 따라 오더 라구요..

그래서 대형마트도 가보고 여기 저기 가봤지만 없어서 포기하던 찰나에

 

집 앞 슈퍼에서 발견 ㅋㅋㅋㅋㅋ오~예

 

 

재료준비

(4인기준) 식용유,진미춘장,감자2개~3개,당근반개,양파반개,돼지고기 반근(300g),물,전분가루1큰술반

있으면 넣고 없으면 안넣어도 되는 선택재료-후추,호박 

 

 

 

 

 

 

우선 감자, 양파, 당근을 잘 손질해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 감자, 당근, 양파는 네모썰기를 해주시구요

당근 반개가 많은거 같다~! 싶으면... 본인 취향에 맞게 양을 조절해서 넣으면 될꺼 같아요~

 익힌 당근을 은근히 싫어 하시는 분들이 많더 라구요!

저희 남푠님도 당근을 싫어해서  완전 작게 썰어 넣어요 ㅋㅋㅋ우하하

 

 

 

 

 

 

 재료 손질이 끝났으면 냄비에 식용유를 2큰술 넣어 주세요~

 

 

 

 

 

 

 식용유를 두르고 돼지고기를 넣어 주세요~

 

 

 

 

 

 

 돼지 고기를 넣었으면 후추를 톡톡톡~조금~돼지고기 위에 골고루 뿌려 주세요!

후추는 넣어도 되고 안넣어도 되는데 후추를 살짝 넣어 주면 고기에 간이 베어서 더 맛있어요~

 

 

 

 

 

 

 고기를 약불에서 달달 볶아 주다가 고기가 어느정도 익었으면~

 

 

 

 

 

 

 썰어 두었던 감자와 당근을 넣어 주세요~ 감자와 당근이 살짝 익었을때~

 

 

 

 

 

 

 양파도 넣어서 계속 약불에서 볶아 주세요~

 

 

 

 

 

 

 짜장재료를 볶는 동안 후라이팬에 식용유를 1큰술반정도 두르고 춘장을 준비해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 진미춘장 300g(7~8인분)양 이라서 다 넣으면 너무 많아요!

 

 

 

 

 

 

 4인분 기준으로 반만 넣어 주세요~

약불에서 빠르게 춘장을 볶다가 짜장 향이 난다 싶을때 불을 꺼주세요(1분정도 볶아주면 돼요)

춘장이 타지 않도록 꼭!불 조절을 잘 해주세요~춘장 볶을때는 집중해 주시길 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

  볶아둔 짜장재료와 춘장을 골고루 잘 섞어 주세요~

 

 

 

 

 

 

 재료가 잘 섞어 졌으면 물을 넣어 주세요~

저는 야채보다 짜장을 넉넉히 넣어  비벼서 먹는 편이라 물을 조금 많이 넣었어요!

보통 짜장재료에 물을 넣을때 모든재료가 덮이게 물을 부어 주시고 200ml~300ml정도 더 넣어 주시면 되요!

물을 부었으면 짜장을 강불로 끓여 주세요~

 

 

 

 

 

 

 짜장이 끓는동안 전분가루를 준비해서 그릇에 담아 주세요~

 

 

 

 

 

 

 전분가루 1큰술반을 그릇에 넣고 물은 2큰술 넣어 주세요~

 

 

 

 

 

 

 전분가루와 물을 섞어서 잘 풀어주고~

 

 

 

 

 

 

 짜장이 끓으면 전분가루를 넣어 주세요~

 

 

 

 

 

 

 냄비 뚜껑을 닫고 10분정도 중불로 더 끓여 주세요~

 

 

 

 

 

 

10분후 짜장이 걸죽해 졌나 확인해 주시구요~

 

 

 

 

 

 

 야채와 고기도 잘 익었나 확인해 주세요^_^

 

 

 

 

 

 

재료도 다 익었고 짜장국물도 걸죽하다 싶으면 가스불을 끄고 먹을 준비를 해주세요!!>.<

 

 

 

 

 

 

 간단한 재료를 이용해서 만든 짜장밥 완성!

 

 

 

 

 

 

 반찬 만들기 귀찮거나 냉장고 안에 먹을 반찬이 없을때..!!!!

 진미춘장으로 짜장밥 만들어 먹으면

간단히 한끼 해결하고 너무 편하고 좋아요 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

그냥 먹어도 맛있는 짜장밥 이지만

김치와 함께♥밥 위에 올려주는 센스를 발휘 한다면

   한그릇 뚝딱!~두그릇도 먹어 치우게 된다는 ㅋㅋㅋ

 

한달에 한번씩은 만들어 먹게 되는 짜장밥~

꼭 진미춘장을 이용해서 짜장밥을 만들어 보세요!

진미춘장으로 간짜장,삼선짜장도 만들수 있어요>.<

 어떤 재료가 들어 가느냐에 차이라

진미춘장 하나만으로 짜장요리는 올킬!대박

반응형